Еда мая

Прошел апрель и мы встречаем последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов. Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой. Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия. Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!

Фрукты и овощи, а также злаковые, орехи и сухофрукты должны обязательно присутствовать в вашем меню.

А еще молоко. Судя по утверждениям старшего поколения, этот напиток в мае становится необыкновенно целебным. То же самое говорят и про мед, так как именно майский мед считается самым вкусным и благотворным. Также врачи советуют употреблять щавель и молодую крапиву в это время. В свежем виде они снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Из них варят витаминные щи, которые тонизируют организм и придают ему сил.

Помимо этого, в это время появляется спаржа, которая также может не только принести огромную пользу Вашему здоровью, но и придать утонченный вкус Вашим мясным блюдам.

В народе май считают неблагоприятным месяцем для свадеб. Верить этому или нет – остается Вашим личным выбором. Главное, чтобы в Вашем сердце всегда жила любовь и радость и чувствовалось ощущение праздника! И тогда никакие ветра и морозы не заставят Вас грустить в дни самого зеленого месяца в году… месяца любви и цветов!

Белокочанная капуста ранняя Овощ, который имеет своих поклонников во всех уголках Земли. Невероятно вкусный и полезный, он является незаменимым компонентом в рационе человека, приветствующего правильное питание. В ранней белокочанной капусте содержится целый комплекс витаминов группы В, а также К, Р, Е, U. К тому же, она стоит в одном ряду с рекордсменами по содержанию витамина С. Причем его уровень не снижается ни при закваске, ни при продолжительном хранении. Также в капусте есть сера, магний, кальций, калий, фосфор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец и другие полезные вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. А содержащиеся в ней пектин, лизин, каротин и тартрановая кислота способствуют выведению токсинов и уменьшают количество жировой ткани. И даже, несмотря на столь большой запас витаминов и минералов, белокочанная капуста остается диетическим, низкокалорийным продуктом, который помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии. Кроме прочего, капусту широко используют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, головных и зубных болей. В кулинарии из нее готовят пироги, щи, салаты, голубцы, запеканки и другие не менее вкусные блюда.

Ранний картофель Традиционный продукт русской и украинской кухни. Примечательно, что индейцы Южной Америки, где изначально и появился данный овощ, не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, называя божеством. Картофель содержит целый комплекс аминокислот, большинство которых являются незаменимыми. В нем есть витамины группы В, а также С, РР, калий, фосфор, фолиевая кислота, кальций, аскорбиновая кислота, магний, алюминий. У картофеля отмечается достаточно высокая калорийность, по сравнению с другими овощами, однако умеренное употребление этого продукта в пищу практически не вызывает ожирения. К тому же, в нем есть большое количество белка, который в комплексе со всеми аминокислотами намного лучше усваивается организмом, нежели белок мяса. Врачи советуют употреблять картофель при подагре, заболеваниях почек и при артрите. Также в народной медицине его используют при экземе, ожогах и различных кожных заболеваниях. В косметологии его применяют для лечения сухой или обожженной солнцем кожи. В кулинарии картофель отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят из него пироги и запеканки, супы и борщи.

ЧеремшаВ народе эту траву называют диким луком. Она обладает пряным ароматом, а по вкусу напоминает чеснок. В Древнем Риме и Древнем Египте черемшу называли чудо-растением за ее целебные и лечебные свойства. В ней содержится большое количество витамина С, эфирные масла и вещества, которые известны своими фитонцидными свойствами. Черемшу употребляют в пищу для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации аппетита, очищения крови, для лечения кишечных инфекций, атеросклероза, цинги, гнойных заболеваний. Она необходима для нормальной работы сердечнососудистой системы и снижения кровяного давления. Благодаря бактерицидным свойствам черемши, ее применяют для лечения заболеваний ротовой полости. Также она полезна для работы нервной системы и улучшения обмена веществ. В народной медицине черемшу используют для лечения заболеваний кожи, избавления от лихорадки и ревматизма. Она отличается невысокой калорийностью и используется для выпечки хлеба, пирогов, приготовления горячих блюд.

 СпаржаЕще одна родственница лука, которая впрочем, ничем его не напоминает ни своим внешним видом, ни собственными вкусовыми качествами. Этот овощ невероятно вкусный и полезный, однако достаточно дорогой. И это не удивительно, ведь в нем содержится большое количество углеводов, каротина, лизина, алкалоидов, солей калия, фосфора, кальция, рибофлавина, тиамина, аспарагина, кумарина, сапонина, витаминов В-группы, А, С, РР. В умеренном количестве спаржа нормализует работу почек и нередко является компонентом очищающей диеты. Она обладает кровоочистительным и мочегонным свойством, а также используется для лечения подагры, сахарного диабета, отеков, болезней печени. Народные лекари советуют употреблять спаржу при гипертонии, нарушениях работы сердечнососудистой системы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Спаржу отваривают, консервируют и запекают, из нее готовят супы, винегреты и салаты.

Зеленый лук Чаще всего это проращенный репчатый лук, хотя частенько для его выращивания используют порей, шалот, слизун или батун. В перьях зеленого лука гораздо больше витаминов, чем в самой луковице. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его в пищу в период весеннего авитаминоза, когда организм нуждается в срочном восполнении запаса витаминов. В зеленом луке есть витамины А, В, С, а также флавоноиды, эфирные масла, цинк, железо, кальций, магний, сера и фтор.астение полезно тем, что оно снижает риск развития простудных заболеваний, улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, его регулярное употребление положительно влияет на состояние ногтей и волос, повышает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему. Благодаря его полезным свойствам, зеленый лук часто используют в косметологии и народной медицине. В кулинарии его добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда, а также к овощам, мясу и рыбе не только в качестве украшения, но и как компонент, улучшающий их вкус.

Цукаты – это сваренные в сиропе натуральные фрукты, овощи, ягоды или кожица цитрусовых с цедрой. Огромная польза таких продуктов кроется в содержании в них клетчатки, витаминов и полезных веществ. Из-за большого количества сахара увлекаться ими все же не стоит, однако для сохранения зубов и красивой фигуры, заменить конфеты цукатами все же резонно. Готовили их еще в древние времена, преимущественно на Востоке, в Европе и в России. Конечно же, калорийность цукатов напрямую зависит от овощей и фруктов, из которых они сделаны. То же самое касается и их химического состава. Однако в них все же есть витамины группы В, А, С, РР, кальций, магний, фосфор, натрий, калий и железо. В кулинарии цукаты добавляют в торты, кексы, печенье, рулеты, слойки и др. изделия.

ВишняВ зависимости от региона, она созревает в мае-июле и является не только очень вкусным, но и необыкновенно полезным продуктом. В ней есть фруктоза, глюкоза, каротин, витамины В, Е, С, пектины, а также медь, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, железо, марганец, фтор, магний и другие полезные вещества. Врачи советуют употреблять вишню при малокровии, заболеваниях почек и легких, а также при запорах и артрозах, атеросклерозе и психических расстройствах. К тому же, вишня помогает выводить токсины из организма, обладает бактерицидным и отхаркивающим свойством. В ней есть вещества, которые укрепляют сосуды, борются с гипертонией, повышают иммунитет. Свежая вишня обладает невысокой калорийностью и большим количеством углеводов. Она питательна, и излишне увлекаться ею все же не стоит. Калорийность сушеной вишни достаточно большая, это стоит учитывать людям, придерживающимся диет. Плоды вишни консервируют, из них варят компоты, желе и кисели или употребляют их в сыром виде.

Ранняя земляника Необыкновенно вкусные и полезные ягоды, распространенные практически во всех уголках земного шара. В плодах земляники есть полезные органические кислоты, клетчатка, пектины, алкалоиды, азотистые и дубильные вещества, каротин, витамины В, С, железо, кальций, кобальт, фосфор и марганец. Землянику употребляют для нормализации пищеварения, а также для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же, она полезна при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой системы, гастритах, колитах, астме, нарушениях обмена веществ. Свежая земляника обладает сравнительно небольшой калорийностью, хотя и содержит большое количество сахара. И плоды, и листья земляники широко используют в народной медицине, готовя из них отвары для нормализации работы нервной системы, и лечения болезней желчевыводящих путей, недержания мочи. В кулинарии землянику добавляют в десерты, выпечку, из нее готовят желе, компоты, кисели, фруктовые салаты и др. блюда.

Клубника Любимый продукт многих детей и взрослых. При этом он не только вкусный, но и очень полезный. Более чем на 80% клубника состоит из воды. Также в ней есть сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины А, Е, В, С, РР, К, а также минералы (фосфор, кальций, натрий, магний, железо, йод, калий). Клубника обладает кроветворным, противовоспалительным, противомикробным и противоопухолевым свойством. Примечательно, что ее называют естественной виагрой, так как она повышает сексуальную активность человека. К тому же, она улучшает память, нормализует работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает давление, избавляет от болей в суставах и отеков. Врачи советуют включать клубнику в рацион больным анемией, сахарным диабетом, атеросклерозом, лейкозом, запорами, нервными расстройствами, подагрой, болезнями печени и селезенки.егулярное употребление клубники не только повышает иммунитет, но и улучшает настроение, благодаря высокому содержанию гормона радости. В косметологии маски из клубники применяют для улучшения цвета лица и разглаживания морщин, а в кулинарии – для придания особого вкуса десертам, выпечке и фруктовым салатам.

Макароны Любимые многими изделия из теста. Макароны различают по форме и размерам, а их родиной считают Палермо. Вопреки ошибочному распространенному мнению о том, что они никакой пользы организму не несут, диетологи утверждают обратное. Во-первых, макароны – сравнительно низкокалорийны и в умеренных количествах вреда фигуре не причиняют. Более того, в них содержится витамин В, который существенно снижает усталость, а также углеводы, которые являются источником энергии и, при этом, сжигаются полностью, но постепенно, позволяя человеку дольше чувствовать себя сытым. Именно поэтому макароны рекомендуют употреблять спортсменам для пополнения запасов гликогена в мышцах. К тому же, в них практически отсутствуют жиры, а вместо этого отмечается достаточное количество белков, способствующее сжиганию жировой ткани. Специалисты называют макароны рекордсменами по содержанию меди и рекомендуют постоянно добавлять их в свой рацион.

Чечевица Семя растения, принадлежащего к семейству бобовых. Чечевица считается древнейшей культурой, которая была известна еще в Древнем Риме и Древнем Египте. Сегодня существует несколько видов чечевицы, каждый из которых нашел свое применение в кухнях разных стран. Однако все их объединяет то, что они придают пикантный вкус и тонкий аромат блюдам. В чечевице содержится растительный белок, который отлично усваивается организмом, а также железо, фолиевая кислота, клетчатка, калий, кальций, фосфор, медь, молибден, железо, кобальт, цинк, бор, йод, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, РР (в прорастающих зернах есть еще и витамин С). Чечевица – достаточно калорийный продукт, однако в ней практически отсутствуют жиры, а вместо них содержится большое количество углеводов, которые помогают обеспечивать длительное чувство сытости. Чечевица полезна для желудочно-кишечного тракта и работы мочеполовой системы. Она повышает иммунитет и улучшает настроение, снижает уровень сахара и нормализует обмен веществ. Ее активно используют в народной медицине для лечения многих болезней, в том числе рака. В кулинарии чечевицу отваривают, обжаривают, добавляют в состав многих блюд, варят из нее супы и каши.

Лосось Рыба, которая пользуется огромным спросом у гурманов всего мира. Будучи популярной еще в средневековье, лосось ценился за необыкновенный вкус и аромат. В период с февраля по август можно купить мясо лосося, который был выловлен в море, однако рыбу, выращенную на фермах, можно приобрести в любое время года. Мясо лосося достаточно жирное, но в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на организм. Также в мясе этой рыбы есть калий, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, хром, молибден, никель, витамины А, В, С, Е, РР. В икре лосося отмечается большое количество лецитина, витаминов А, В, Е, D и множество других полезных минеральных веществ. Врачи советуют употреблять мясо лосося и его икру при анемии и лечении гипертонии, для нормализации работы нервной системы, а также для профилактики сердечнососудистых заболеваний и возникновения воспалительных процессов. А косметологи рекомендуют есть эту рыбу для того, чтобы продлить молодость организма в целом и кожи, в частности. Доказано, что регулярное употребление продуктов с жирными кислотами омега-3, которые содержатся в лососе и других видах морепродуктов, способно увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Форель Еще один вид рыбы из семейства лососевых. Из-за высокой жирности ее чаще всего готовят на гриле. Форель богата полезными веществами и микроэлементами. В ней есть витамины А, В, Е, D, РР, а также селен, фосфор, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, лизин, пантотеновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, и конечно же, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Врачи советуют употреблять форель для нормализации уровня холестерина, а также улучшения работы нервной системы. К тому же, мясо этой рыбы полезно для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и депрессиями. Также известно, что содержащиеся в ней вещества, помогают предотвратить рак, побороть бесплодие, приостановить процесс старения. Помимо этого, употребление форели положительно влияет на работу иммунной и пищеварительной систем.

Карась Рыба семейства карповых, которая высоко ценится не только за свои полезные свойства, но и за питательность и богатый вкус. По сути, рыба – это один из немногих продуктов, в которых есть множество витаминов А, В, С, D, Е, а также большое количество йода, марганца, меди, цинка, никеля, хрома, молибдена и белка, который отлично усваивается организмом. Доказано, что дети, которые употребляют достаточно рыбы с раннего детства, становятся более успешными в жизни и в учебе. К тому же, они отличаются от остальных высоким уровнем умственного развития и остротой зрения. Употребление карася не только положительно влияет на работу нервной системы, но и на функционирование всего организма. Эту рыбу можно обжаривать и тушить, мариновать и сушить, коптить и вялить, а также варить и запекать.

Шиитак Гриб, который широко использовался во времена правления китайских императоров для возвращения молодости и защиты от болезней. Сырые и обжаренные грибы ценятся за невысокую калорийность и питательность. Более того, в этих грибах есть цинк, полисахариды и полезные аминокислоты. В них отмечается содержание витамина D и клетчатки, приносящих пользу всему организму. Шиитак борется с холестерином, снижает уровень сахара в крови, замедляет процессы старения и улучшает работу нервной системы. В народной медицине его используют для повышения иммунитета, профилактики вирусных инфекций, сердечнососудистых заболеваний, импотенции, рака. К тому же, с помощью этих грибов лечат сахарный диабет и гипертонию, а также избавляются от морщин и кожных заболеваний, благодаря чему маски из шиитака широко используют японские гейши. Грибы шиитак отваривают и обжаривают, а также подают с рыбными и мясными блюдами, с овощами и рисом.

Сметана Традиционный продукт русского и украинского стола. Из-за неприхотливости в приготовлении сметану часто готовят в домашних условиях, используя сливки высокого качества. В сметане есть молочный белок, жиры и полезные аминокислоты. Более того, она богата витаминами А, В, С, Е, РР. Кроме этого, в ней есть фосфор, кальций и железо. Регулярное употребление сметаны положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и деятельность головного мозга. Врачи рекомендуют употреблять сметану истощенным и малокровным пациентам, которые, к тому же, страдают расстройствами пищеварения. А в народной медицине ее применяют для лечения солнечных ожогов. В кулинарии сметану добавляют в различные салаты и соусы, подают с супами, варениками и мясными блюдами.

Курятина Сегодня существует множество пород курей, которые были выведены для улучшения питательных и полезных веществ мяса этих птиц. Они отличаются по внешним признакам, окраске, особенностях разведения. Опытные кулинары советуют выбирать куриное мясо с помощью глаз и носа. Оно должно иметь бледно-розовый цвет и пахнуть свежестью. Курятина относится к диетическим продуктам, однако содержит большое количество полезных веществ. В ней есть витамины группы В, А, С, Е, РР, а также белок, глютамин, железо, цинк, калий, фосфор.регулярное употребление куриного мяса положительно влияет на работу сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем. К тому же, оно практически лишено жира и отлично усваивается организмом. Благодаря содержанию лизоцима, курятина повышает иммунитет и обладает антибактериальным свойством. Ее отваривают, обжаривают, тушат и готовят на пару. Из мяса курицы варят супы и бульоны, делают салаты, пироги и запеканки.

 Мята Трава, широко известная благодаря своим целебным свойствам. В ней есть эфирное масло, ментол, дубильные вещества, а также полезные ферменты. Мята является сосудорасширяющим и болеутоляющим средством, успокаивающим и противовоспалительным. Ее используют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, возникновении воспалительных процессов, гинекологических заболеваниях и астме. Мятный чай тонизирует и улучшает работу сердца, помогает бороться с лихорадкой и простудой, избавляет от изжоги, икоты и головных болей, а также от тошноты и морской болезни. Благодаря своим лечебным свойствам, а также необыкновенному вкусу и аромату, мята широко используется в фармацевтике, косметологии, кулинарии и пищевой промышленности.

Макадамия Самый дорогой вид орехов в мире. Это объясняется тем, что ореховое дерево приносит плоды не ранее 8 года жизни и, к тому же, часто подвергается нападению вредителей. На сегодняшний день существует 9 сортов макадамии, причем все они культивируются. Орехи макадамия обладают очень высокой калорийностью и большим количеством полезных веществ. В них есть витамины группы В, Е, РР, а также кальций, калий, медь, цинк, натрий, фосфор, селен, жиры и органические кислоты. Специалисты утверждают, что регулярное употребление макадамии помогает бороться с головными болями, кожными заболеваниями, истощением организма, а также положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и обмен веществ. Эти орехи полезны при болезнях костей и суставов, ожирении, менингите, артрозе и ангине. Масло макадамии помогает лечить ожоги, выводить вредные вещества из организма, улучшать состояние кожи и волос. В кулинарии из макадамии готовят десерты, салаты и различные блюда с добавлением морепродуктов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г. Знаменск        

 

 

П.Ф.Чикризов