По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов зарегистрированы вспышки кори (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия и др.). Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан).
Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране.
В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации контролируемая. Вместе с тем, в некоторых регионах отмечается рост заболеваемости корью, преимущественно за счет не привитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья с целью осуществления трудовой деятельности. Так, в Харабалинском районе в 2023 году зарегистрирован случай кори у прибывшего из г. Грозный не привитого против кори ребенка (не привит по религиозным мотивам). В 2024 году уже зарегистрированы 5 случаев кори, в том числе 4 случая у детей. Все дети не привиты против кори (из них 3 по религиозным мотивам), все дети прибывшие.
Корь — высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто — папулёзной сыпью кожных покровов.
Первым признаком кори обычно является высокая температура, которая начинается примерно через 10-12 дней после контакта с вирусом и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появиться насморк, кашель, красные и слезящиеся глаза, а также небольшие белые пятна на щеках. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. В течение примерно 3 дней сыпь распространяется, в конечном итоге достигая рук и ног. Сыпь держится от 5 до 6 дней, а затем исчезает. В среднем сыпь возникает через 14 дней после контакта с вирусом (в диапазоне от 7 до 18 дней).
Корь опасна своими осложнениями. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.
Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска»: работники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.
Вакцина против кори часто сочетается с вакцинами против краснухи и/или паротита. Одинаково безопасен и эффективен как в монотерапии, так и в комбинированной форме.
По инициативе Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации с 03.04.2023 проводится подчищающая иммунизация — вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых.
Проводится активная работа с населением по усилению приверженности к иммунизации, что позволяет укрепить коллективный иммунитет против кори. Иммунизации против кори позволяет сдерживать распространение инфекции в большинстве регионов страны.
С учетом неблагополучной ситуации по заболеваемости корью в мире, гражданам, планирующим поездки в зарубежные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендует привиться от кори не менее чем за две недели до поездки. Для проведения прививки против кори необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства.
Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках!
Начальник
ТО Управления Роспотребнадзора
по Астраханской области
в Ахтубинском, Харабалинском
районах и ЗАТО г. Знаменск Чикризов П.Ф.